注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlzhjzhong 的博客

欢迎博友!身体健康!万事如意!龙年发财!天天开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,到过越南,上过战场。回家乡,干银行,放过贷,收过帐,干过行政,现退休静养!

网易考拉推荐

【转载】中站:卢塞恩  

2015-09-08 20:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小蜜蜂《中站:卢塞恩》

817日一大早,我们俩各自拉着一个大行李,从酒店出发,赶往附近的长途汽车站。我们将在那里乘坐开往苏黎世的大巴。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

700,双层巴士准时出发。一路上,美丽的景色不断从窗外闪过。极目眺望,阿尔卑斯山脉连绵起伏,白纱似的云雾飘浮在山腰间,犹如俊俏的姑娘系了一条白腰带。公路两旁,碧绿的草地一片连接着一片,草地的平缓处点缀着一幢幢红瓦白墙的小楼房,附近的草地中还有牛羊在悠闲地吃草。偶尔,草地中间如带子似的乡间公路上会出现一辆汽车……一切显得那么宁静,清新,和谐。多么适合居住的地方啊!

4个小时后,大巴到了苏黎世。下车后,我们赶紧到附近的火车站转乘火车去卢塞恩。出了火车站,在码头坐游轮再到在卢塞恩湖畔的维茨瑙Vitznau酒店。一路上这么顺利,这要感谢瑞士的公共交通设计得非常合理,火车站与汽车站之间,车站与码头之间,都非常近,几分钟就能赶上你要乘坐的那趟车或游轮。当然,这也要感谢宝贝预先所做的功课啦!

我们所下榻的酒店几十米外就是码头、小火车站,还有巴士停靠点,出行非常方便。所以,在酒店安顿好后,我们俩马不停蹄,直接乘登山的蒸汽小火车(注:这是1871这里修建登山铁道,也是欧洲的第一条登山铁道,至今仍保留有蒸汽机车。上了著名的瑞吉山。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 这是从酒店窗口拍摄到的画面,对面就是卢塞恩湖,小楼左侧是小火车站。


 中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅
 
中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅
 中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅 

 瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,被称为山峦皇后,是瑞士中部最有名的瞭望台。自古以来,它就是一个很有名的观赏日出和日落的地方。在山顶的了望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景和延伸到德国的黑森林和法国的平原。只是那天,阳光有点害羞,云气太足,我们所看到的除了缭绕的云雾还是云雾啊!欣喜的是在山顶的平台上看到了一块写有“峨眉山”三字的石头,从边上的小字中我才明白,原来这块石头是从峨眉山空运过去的,因为峨眉山与瑞吉山是合作伙伴啊,尽管两山相距8000多公里!

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 这就是步行道

瑞吉山山势幽雅舒缓,山上有100多公里的步行道。各种宾馆、饭店和度假公寓众多。据说,独立屹立于山顶的瑞吉库尔姆酒店,从1816年起就建成接待了许多名流。如:维多利亚女王、韦伯、门德尔松、维克多·雨果等

游览完瑞吉山,我们乘缆车下山,到了韦吉斯(Weggis),又从韦吉斯码头乘坐游船到卢塞恩市区办了点事,然后回酒店休息。这天的交通工具可谓是海陆空全用上了,大巴、火车、游轮、缆车、蒸汽船……呵呵

次日,我们俩又乘游轮到达卢塞恩,准备游览卢塞恩市区的几大景点。这个城市不大,完全可以徒步完成游览行程。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅
中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅
 

下游轮,往右拐个弯,第一个景点当然是罗伊斯河南端风姿绰约的卡佩尔木桥。这是一座历史悠久的木制廊桥,建于1300年。木桥造型优美,桥身两侧鲜花盛开。站在罗伊斯河畔,老桥英姿焕发,给人以美感;站在桥上,卢塞恩风光映入眼帘,使人赏心悦目。进入桥廊内,抬头望去,横眉上的彩绘一幅接着一幅,据说有120幅之多,这些画反映的都是瑞士以及卢塞恩的宗教历史。桥身近中央的地方有一个八角型的水塔,玻璃橱窗内陈列着纪念品之类的物品。边上一块标牌上的一段文字,向人们说明这里曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。

下了木桥,我们沿着罗伊斯河往前走。美丽的罗伊斯河犹如卢塞恩腰间的一条玉带,河水缓缓穿城而过,一边是古老淳朴的老城,一边是秀丽端庄的新城。一座座桥梁仿佛是镶嵌在这条玉带上的一颗颗宝石。走在罗伊斯河畔,抬头举目,蓦然回首,一幅美景呈现在眼前:温和的阳光下,人们慢悠悠地行走在砖块铺成的道上,一会儿站在摊边买些水果鲜花什么的;一会儿坐在岸边晒晒太阳,喂喂野鸭。而优雅高贵的天鹅在蓝天碧波间自由自在地游弋,无拘无束地嬉戏,忽而翩翩起舞,忽而引颈高歌,他们成了这座城市最快乐的精灵。这是一个多么温馨,多么和谐的画面啊!

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

离开罗伊斯河,走上一段上坡路,我们俩就来到了瑞士保存最完好、防御性最强的穆塞格古城墙。它建于14世纪,记录着卢塞恩沧桑的历史,是卢塞恩老城的一块瑰宝。城墙上有9式样各异的瞭望塔,但对游客只开放三座。我们首先登上楼梯又窄又陡的那个城楼,楼内倒并没有什么特别之处,但透过网格窗可以看到窗下碧绿的草坪和橙色的运动场。沿着城墙走向中间那个高大的钟楼,在这里可以看到大钟的内部结构,但对于我这个不懂机械的人来说,这结构好复杂好复杂。据说,这是1535年建的大钟是城里最古老的钟,并享有比城里其它大钟提前一分钟报时的特权下了这个城楼,正想上第三个城楼时,耳边响起了浑厚悠长的钟声,一抬头发现时针已指向了中午12点。顷刻,像听到号令似的,全城的钟都响了起来,钟声此起彼伏,响彻云霄。那种震荡心灵,大饱耳福的感觉在我一生中是从未有过的啊!钟声渐渐远去,我们再爬上第三个城楼的顶层。哇!在这里可以俯瞰整个卢塞恩市,远眺湖景和远处的山峰。景色棒极了!只是因为是上午,有点逆光,我想如果下午来,效果会更好。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅 
中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 下了城楼,有点累了,也有点饿了。于是,我俩找个城墙的背阴处坐了下来,两人边休息边吃点随身所带的食物。片刻,我们就赶往下一个景点——冰川公园。

    公园在著名的狮子纪念碑旁边,完整地展示了冰河上深达9米的旋涡状洞穴和被冰河带来的石块。里面还有一个冰河博物馆,如果你仔细观看,可以很全面地了解冰河的历史。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

           这个遗迹是1872年11月,瑞士人拖勒在挖掘地窖时偶然发现。揭开巨大岩石层时,发现有形状像大锅的深洞,洞底布满圆形的阿尔卑斯山岩块——“冰蘑”,以及棕榈树、大象、恐龙和其它动植物化石。这些化石就是当地有过炎热气候的见证。它向人们显示了历史上的瑞士冰川景象。

遗迹上建了个巨大的顶棚,以保护其不受风化和腐蚀。

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅
  
中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 公园里还有一个高高的了望塔和建于1896年阿拉伯风格的镜子迷宫,在迷宫里可以见到好多个你,但你分不清哪个是真,哪个是假,好有意思的啦!

中站:卢塞恩 - 小蜜蜂 - 清香袅袅

 出了公园,就是著名的狮子纪念碑。这是世界上著名的纪念碑雕塑之一。建造这座雕塑的目的是为了纪念在1792年保卫法国的杜伊勒利王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵。据说,当年参加保卫战的约1100名瑞士雇佣兵。在这1100名士兵中,大约760名战死,350名生还。要知道,在瑞士还没有成为一个发达国家之前,瑞士人的职业之一,是外出当雇佣兵。骁勇善战的瑞士雇佣兵直到现在,仍然还担任着梵蒂冈的守卫工作。

美国著名作家马克·吐温一生游历了无数的地方,唯独对这座纪念碑雕塑赞赏有加,他称其为:“世界上最令人难过,最让人动情的石头。

离开传神而不屈的狮子,我们在街上闲逛。然后,又乘游轮返回维茨瑙酒店。说起来,这几天,我们俩在卢塞恩市区与维茨瑙之间,多次在卢塞恩湖上乘坐游轮。每当我坐在甲板上,放眼望去,阿尔卑斯山脉环抱湖水,碧水蓝天,小镇田园,湖光山色,可谓美不胜收啊!

至此,卢塞恩的游玩基本结束。下一站:烙桑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017