注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlzhjzhong 的博客

欢迎博友!身体健康!万事如意!龙年发财!天天开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,扛过枪,到过越南,上过战场。回家乡,干银行,放过贷,收过帐,干过行政,现退休静养!

网易考拉推荐

【转载】【 中华药浴】蒋序  

2015-06-29 21:38:22|  分类: 医理学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 中华药浴】蒋序 - 多问 - 多问
 【 中华药浴】蒋序   

       药浴属于中医外治法的范畴。它的起源很早,椐文字记载,迄今已有2400多年的历史,如成书于公元前5世纪的[[论语。宪问]]说;“孔子沐浴而朝”;稍后的[[礼记。玉露]]也说;“浴用二巾。”而真正说到药浴治病的首推成书于战国时期的[[山海经。西山经]]黄灌“浴之已疹又可以己腑”。尤其成书于公元前三世纪末的[[52病方]],用247种中药,组方283条,治疗内。外。妇。产。儿。五官等疾病103种,且绝大多数用药浴。药泽[药液浸泡],药酒,药熏敷药。涂药等20种外治法治疗,可谓是外治法的开山鼻祖。此后,药浴虽代有发展,,但如零金碎玉散落在浩瀚的中医典籍大海中,系统专著无。冯亚萍大夫愤编著之志,旁搜博采,历时三载而成[[中华药浴]]一书几十万字,科学地,系统地论述了药浴的概念范围,理论基础,辩证论治,常用方药,护理方法,以及外伤,皮肤,肛肠。妇。性传播,五官。美容。保健等科近百种病症的疹疗,理,法。方,药一已贯之。因机证治洁桀然大备,填补了中医学的空白,正是继承发扬祖国医药学遗产的创举,可喜可贺!

           众所周知,没有理论的学说,最多只能算作经验而已。中医学的博大精深正由于它有高深的理论,指导着临床实践,才历数几千年而不衰。在改革开放的今天,中医学正焕发出无限的生机光彩夺目,屹立与世界之林。

       【素问。至真要大论篇】云:“从内之外者,调其内;从外之内者,治其外;从内之外而盛于外者,先调其内,而后治其外;从外之内,而盛于内者,先治其外,而后调其内;中外不相及,则治主病。”这段经文的含义,用今天的通俗话说:内伤病要内治;外感病(还包括不内外之跌打损伤等)要外治;内伤病及于外,则用内治,无效再外治或外内兼治;外感病及于内,先外治,无效再内治或内外兼治。当然在内外或内外兼治时,要根据病情,存在以内治或外治为主的问题。上述说明:内治、外治是中医学治疗的两大法门,内应用范围各有严格的分野,都不是“百病皆治”,只有在特殊的情况下,两者才可以结合使用。药浴也不例外,更何况它是若干外治法中的一种呢!当然有它的一定适应症,但也无庸讳言,正因为药浴具有“简”、“便”、“廉”、“验”的特点,它的适应症也是很广的,药浴又称溻浴,据《汉语大字典》,“浴:洗澡”;“溻:湿”。所以【中医大辞典】对溻浴的定义是:“外治法之一”。把药物煎成汤汁,进行水浴、浸泡、溻渍的治法。适用于全身性疾病或局部疾病。”本书介绍药浴的适应范围时,除沐浴、浸泡、冷或热敷外,还有蒸汽浴、热熨,在药浴的常用方剂中,除列熏洗剂外,外有围药、膏药、油药、掺药,不难看出,明显地扩大了药浴的适应范围。“而法则神奇变幻,上可以发泄造化五行之奥蕴,下亦扶危救急层见叠出而不穷,且治在外则无禁制,无窒碍,无牵制无粘滞。”(《理骈文》语)博通之医,神而明之可也。

           药浴治病保健的机理何在?约言之有五:一是扶正祛邪,二是调和气血,三是理阴阳,四是平调藏腑,五是疏通经络。从而收到祛风散寒、发热退热、温中祛寒、补气活血、清热解毒、祛湿化毒、吸毒消炎、  消肿止痛、祛痰生新、祛腐生肌、杀虫止痒、软化角质等功效,据现代化实验研究表明:湿润的热气,能加速皮肤对药物的吸收,由于皮肤局部温度的升高,肌肉松弛,可导致皮肤毛细血管扩张,增加汗腺的分泌,促进雪流和淋巴液的循环,有利于症状缓解和病灶的消失,又由于温热的刺激,能活跃网状的皮系统的吞噬能力,增加细胞的通透性和促进有机体的新陈代谢速度,故尔对某些炎症有良效;温热能调节植物神经功能,改善运动神经功能,从而提高痛阈;脐部熏蒸能提高人体的免疫功能,增强有机体抗病和康复皮能力,且某些对药物对皮肤细菌,有直接杀灭作用;盐、姜、葱等接触皮肤,可促进汗腺和皮脂腺的分泌,使皮肤持久充血,加酒又可活血散淤,改善局部的血液循环;同时避开药物对肝脏灭活代谢、生物转化后造成的药量减少、药效降低,对治疗带来的不利影响,从而大大地提高了药效。冷敷,具有降温散热、止血止痛、消除肿胀之功效;冷敷可降底贴敷部位的组织代谢,而促进血管收缩,以减轻炎症引起的血管扩张和炎症反应;冷敷还可以强烈地感觉到刺激,以缓解疼痛。

         总之,本书是一部既全面又系统,既深入且浅出,既有深透理论还具有临床实效的不可多得的药浴专著。是以乐为序。

                       中华中医药学会理事

                       中华中医内科学会委员

                       山西省中医药学会理事长、外治专业主委

                      山西省卫生厅长、省政协常务委员

                                                                                                          

                                                                        蒋天佑                                  

                                                                       2000 年8月于太原                             

            中华药浴
[[中华药浴]]蒋序 - 多问 - 多 问 
作者: 冯亚萍 著 
ISBN: 9787800630637 
页数: 374 
出版社: 长虹公司出版社 
装桢: 平装 
出版年: 2001-1-1 
豆荚得分: 0.0 分 
电子书:中华药浴 
市场价 (RMB 22.80) 
当当网 (RMB 10.94) 
蔚蓝网 (RMB 8.20) 
简介
总论
 第一章 药浴的概念及适应范围
 第二章 药浴发展简史
 第三章 药浴的辨证运用
 第四章 药浴主科――中医外科简介
 第五章 药浴的常用药物
 第六章 药浴的护理
各论
 第一章 疔
 第二章 疖
 第三章 痈
 第四章 有头疽
 第五章 无头疽
 第六章 瘰疬
 第七章 乳病
 第八章 臁疮
 第九章 丹类皮肤病
 第十章 疱、疹、痘类皮肤病
 第十一章 疥、癣类皮肤病
 第十二章 疮类皮肤病
 第十三章 周围血管病
 第十四章 肛肠病
 第十五章 妇科杂证
 第十六章 马咬伤
 第十七章 狂犬咬伤
 第十八章 水火烫伤
 第十九章 冻疮
 第二十章 虫蛇咬伤
 第二十一章 美容
 第二十二章 杂证
 第二十三章 性病
附录 药浴的常用方剂 
        
                                        

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017